Archive for enero, 2018

La calle ya no es solo mía

miércoles, enero 10th, 2018

Durante algunas décadas las reivindicaciones con mayor presencia en los medios y en las calles han procedido de los movimientos de izquierda o nacionalistas. Sin embargo, algo ha cambiado en los últimos meses.

La imprudencia del nacionalismo catalán al forzar un proceso sin salida ha provocado la reacción del nacionalismo español. En Menorca todavía hay balcones que exhiben la bandera española y casi ninguno con la señera o la estelada. Por otra parte, la propuesta de un decreto para exigir el nivel B2 de catalán a los médicos ha conseguido reunir a unas 1.500 personas en una manifestación de protesta. Las concentraciones en la calle de unionistas o en contra de la exigencia del catalán antes obtenían escasa respuesta. Hoy se equiparan e incluso superan a las que organizan los catalanistas o los grupos de izquierda, que han promovido nuevas plataformas para recuperar presencia social.

La diversidad de pensamiento siempre ha existido y no es un problema (tendría que ser una riqueza), pero cuando se expresa como el fruto de la radicalización de las ideas hay que preocuparse.

Y después habría que ocuparse de encontrar otras soluciones, más allá de la libertad de expresión de las ideas.

Hay que esforzarse para que nuestra lengua propia deje de ser un problema. Existe una presión para exigir el uso de las formas dialectales por encima de un lenguaje estándar que nos pertenece a todos, no solo a los catalanes. Esta presión con intereses políticos ha encontrado eco entre quienes se preocupan por la sanidad. Por decreto puede resultar que la operación vaya bien, però madona…

Lo mismo sucede con el conflicto catalán. No es difícil cargarse de razones y ajustar los argumentos a la posición que cada uno defiende (teoría de Marx, Groucho). Lo más complicado y lo que vale la pena es saber ceder en algo para alcanzar el mejor acuerdo político. Un poco de cordura ante el proceso de radicalismo que avanza imparable.

 

Les dades i les persones

miércoles, enero 10th, 2018

Les dades estadístiques descriuen a mitges la realitat. I si es presenten aïllades, sense interpretació, a vegades l’amaguen. O bé creen una imatge distorsionada del que està passant. Per exemple, el Govern ha incrementat les pensions una mitjana del 0,25%, dos euros. Realment no és una puja, és una rebaixa perquè el nivell de vida s’ha encarit al voltant de l’1,4%, gairebé sis vegades més del que representa la «millora» de les pensions.

A Menorca hi ha més activitat econòmica, amb més turistes, més inversió en la construcció, un gran moviment immobiliari, i una baixada de les dades d’atur. Totes les dades mostren una recuperació econòmica. Aquest fet constatable contrasta amb les demandes d’ajuda que arriben a Caritas, la precarietat laboral, la congelació de molts salaris, les dificultats del comerç local, el preu dels lloguers. Els experts solen dir que primer és la reactivació econòmica i després la recuperació social. Però després d’una crisi terrible, que ha acabat amb molts projectes i que ha atracat a molta gent als llindars de la pobresa, la millora de les economies familiars es nota poc. I més a una illa que viu dues realitats ben diferents, un any dividit en temporada turística i la resta de mesos.

La precarietat es cronifica i crec que l’eix central que hauria d’inspirar la gestió pública és la recuperació del benestar i la qualitat de vida. Tampoc la dada sobre el possible descens de la pobresa extrema es pot considerar un indici de recuperació. Avui s’ha d’eixamplar el camp de visió i atendre les demandes silencioses d’una gran majoria de persones que tenen dificultats per arribar a final de mes.

La recuperació del benestar és economia i s’ha de facilitar l’impuls de l’activitat en tots els àmbits, permetre que les dades de l’optimisme arrelin a la societat i permetin una millora que encara es nota poc.

Tres anys de creixement han de ser un parèntesi entre la crisi i una recuperació que arribi on l’esperen aquest 2018 que comença demà.

 

Llum amb crues al 2020

lunes, enero 8th, 2018

La tempesta perfecta. El cable que ens aporta energia elèctrica procedent de Mallorca ja no es pot fer servir, no es repararà després de dos mesos avariat. I el nou no estarà instal·lat com a prest fins al 2020. Per altra banda, la normativa europea d’obligat compliment que limita les emissions contaminants exigeix a la central elèctrica del port de Maó que apliqui unes mesures abans del 2020. Si no ho ha fet, haurà de parar l’activitat de les turbines actuals funcionar amb només dos motors que no poden respondre a la demanda habitual de Menorca.

És a dir, el 2020 els menorquins podríem haver de fer servir llanternes, llums de gas, ciris i tal vegada llums amb crues per poder il·luminar les cases. Generadors per les fàbriques. Alguns moments no hi hauria televisió (això no seria tan dolent).

Ningú no creu que aquesta previsió es compleixi, però descriu com s’ha d’anar ara contra rellotge per resoldre una precarietat energètica que fa temps que es veu venir. El cable té 40 anys, està amortitzat i ja no serveix. Sabent que és així, ningú no s’ha preocupat de posar en marxa el projecte de la nova extensió, que en principi havia de ser per duplicar la infraestructura i disposar d’una xarxa de dos sentits (Menorca podria enviar energia a Mallorca). Ara, toca córrer.

La central també espera una necessària millora per reduir les emissions contaminants. És possible que els dos anys de marge fins al 2020 no siguin suficients per poder aplicar un sistema que necessita moltes autoritzacions i que no compta amb el suport del Govern, que vol que la central incorpori el gas, una proposta aturada per Madrid, que no està disposat assumir el seu cost.

Menorca ha de posar com una de les seves primeres prioritats avançar d’una vegada en matèria d’energia, assegurant les infraestructures i aplicant criteris de protecció del medi ambient i de la salut de les persones. Més que plans fan falta accions. Ja feim tard.

 

La técnica y la política viaria

lunes, enero 8th, 2018

El modelo de la reforma de la carretera general que se está llevando a cabo actualmente responde al planteamiento del equipo de gobierno del Consell y de los colectivos que impulsaron la campaña en contra de las rotondas. Si una infraestructura de menor impacto sobre el territorio es lo que prioriza la sociedad menorquina, no hay nada que decir. Solo hay un aspecto que creo que vale la pena considerar. El modelo elegido no es el que considera la seguridad por encima de otros factores. La Orden del Ministerio de Fomento de 4 de marzo de 2016 que establece los criterios técnicos para las obras viarias sí da prioridad a las medias de seguridad «y comodidad» y deja claro que los giros a la izquierda no son el modelo más adecuado para garantizarlas.

Es evidente que un modelo de infraestructura básica como es nuestra carretera general no debe responder solo a criterios técnicos. Los políticos están para establecer las prioridades para que después los técnicos desarrollen un proyecto que cumpla las normas y respete los objetivos políticos. La supresión del puente de la Argentina creo que es un objetivo político que se presenta como una decisión técnica. El riesgo de inundación era técnicamente subsanable tanto en el informe favorable de la Comisión Balear de Medio Ambiente en época de Alejandre, como en el informe desfavorable de la misma comisión ahora con Salord.

Substituir el puente por un giro a la izquierda es una decisión política que prioriza la moderación de la infraestructura antes que la seguridad de los conductores.

La carretera general va a mejorar con la inversión de 30 millones de euros que al final, si nada se tuerce, se habrá desarrollado. Sin embargo, en este caso también habría sido positivo anteponer los criterios técnicos en materia de seguridad antes que el impacto que siempre existe en una obra viaria de envergadura y que tardará en volver a reformarse.