Archive for agosto, 2017

Jubilados útiles

domingo, agosto 27th, 2017

La jubilación se mide casi exclusivamente con criterios económicos. Se da por supuesto que es un motivo de júbilo. Además el jubilado deja de generar ingresos para el Estado y empieza a cobrar una prestación. Se convierte en una persona inútil, una carga, y en muchos casos pasa del estrés a la depresión. Y eso a los 65 años. Increíble.

Hay ex empleados de banca o trabajadores de TVE que se jubilaron a los 50 y pocos. Un chollo. Y entonces reorientaron su vida, con más o menos éxito. A nuestra profesión le dedicamos quizás una tercera parte de nuestra vida activa. Y en muchos casos, al llegar a los 65 se impone una jubilación cuando la persona, el profesional, sigue siendo productivo, creativo, útil. No está para jubilarse, por mucho que una ley lo imponga. En los médicos es significativo. La experiencia de un médico de 65 tiene más valor (en general) que la ilusión de varios MIR con sistemas de diagnóstico que anestesian el ojo clínico. Si la jubilación se mide solo por sus costes económicos significa que se respeta muy poco a las personas.

A los que llegan a los 65 se les debería preguntar qué quieren hacer. Invitarles a continuar si son profesionales capaces o informarles de posibles actividades de voluntariado, que deberían ampliar su abanico. Un profesor de historia debería poder optar entre continuar en su puesto, seguir en el centro educativo con otro tipo de actividades para mejorar el sistema, o una actividad de voluntario como, por ejemplo, guía de museo.

No se puede ordenar la jubilación sin analizar todos los números. Pero no es conveniente decidir el futuro de las personas en función solo de criterios económicos. No todo gira alrededor del dinero. Algunas de las cosas que hacen más felices a las personas, dicen algunos expertos, son sentirse realizado en su profesión, sentirse útil y ver que aporta algo a la sociedad. ¿Por qué hay que jubilar esos valores cuando el sistema empuja hacia el retiro?

 

 

Dolor i espectacle

martes, agosto 22nd, 2017

Hi ha dies que succeïxen notícies importants i t’agrada estar a la redacció i exercir la professió periodistica. Hi ha dies que no és així. El dolor per l’atemptat de les Rambles supera l’interès professional, però saps que, igual que els policies, els metges, els governants, els periodistes també tenim una tasca a complir.

Les xarxes han distribuït vídeos amb imatges molt dures, excessives, que no he vist. Per altra banda, hi ha lectors que han criticat la publicació d’una foto a portada en què es veuen (en una imatge distorsionada) algunes de les víctimes de l’atemptat terrorista. Aquesta és la imatge que han publicat la majoria de diaris. Reflecteix les conseqüències de la barbàrie. Crec que és un testimoni necessari de la importància del que ha passat. No hi ha morbositat en la seva difusió. Ni manca de respecte cap a les víctimes. És la realitat que ens colpeja, una realitat terrible, davant la que no podem tancar els ulls.

La imatge d’Aylan sense vida a una platja turca es va convertir en un símbol i la seva difusió internacional va aconseguir, durant un temps almenys, invertir la tendència en contra d’acollir més refugiats. La fotografia era necessària. No es podia deixar de publicar.

Les imatges de fiets que moren de fam o per causa de les guerres a l’Àfrica també són molt dures, terribles, però segurament necessàries per despertar la nostra sensibilitat i per estar informats del que passa. Aplicar criteris per diferenciar les víctimes és un terreny llenegadís.

Estic d’acord que no hem d’afegir més dolor del necessari. Però aquest dolor està en el fet, en les conseqüències d’un acte terrorista i criminal, que ha de poder ser explicat i conegut. Sense buscar el morbo ni manipular la realitat amb interpretacions interessades.

 

Més iniciativa

domingo, agosto 6th, 2017

L’administració és lenta. No cal discutir-ho massa. Uns diran que és per garantir que les coses es fan bé, amb tots els informes necessaris, per estar segurs i tranquils. D’altres creuen que s’ha engreixat el monstre de l’administració i se li ha de donar menjar i per aquest motiu es fan cada dia més lleis, decrets, normes, reglaments, informes… La figura del polític hauria de servir per alleugerar les rutes administratives, buscar l’eficàcia sense incomplir la llei. Però sovint els mateixos polítics es deixen endur per les dinàmiques administratives. És la transformació del polític en buròcrata, que té com a missió principal justificar la parsimònia.

Tota aquesta introducció vol arribar a centrar l’interès en el caos en els accessos a les platges verges del sud de Ciutadella. Si avui el que es ven en el sector turístic són experiències, la visita a aquesta zona preciosa serà per a molts visitants un mal record.

El Consell ha tingut poca iniciativa, no sé si de forma intencionada. Tal vegada amb el tancament dels dos aparcaments, el privat de Macarella i el terreny llogat per l’anterior equip de govern a Cala en Turqueta, es volia treure pressió sobre aquesta àrea natural, però el resultat ha estat tot el contrari. Camins plens de cotxes, aparcaments a qualsevol lloc, problemes greus de trànsit, tensió amb els informadors. Fa moltes setmanes que el Consell sap perfectament què està passant i ha tardat fins al 24 de juliol per sol·licitar permís a Trànsit per tornar a fer els controls a la cruïlla de Sant Joan de Missa. Una mesura senzilla que pal·liarà una part dels problemes. Les anàlisis sobre l’incivisme dels turistes no justifiquen la passivitat dels responsables polítics, que entre les seves principals funcions hi ha d’haver la de tindre iniciativa per a resoldre els problemes, els urgents i els importants.

Seguros pero no tontos

martes, agosto 1st, 2017

A más miedo, más medidas de seguridad. Y alrededor de eso, crece una actividad económica que hace unos años era casi inexistente. La seguridad privada para cargos públicos amenazados por ETA ha ido a menos, por suerte, pero la «demanda» del sector se ha disparado con la yihad hasta límites increíbles. La aplicación de medidas alcanza hasta un rincón del Mediterráneo tan pacífico como Menorca. Tendríamos que alegrarnos por ello, pero la verdad es que es un engorro sufrir los efectos de los protocolos cuando nunca se ha localizado aquí por estos medios a un posible terrorista o en ciernes de convertirse. Lo que sí pasó hace unos años es que una jubilada inglesa se olvidó en su bolso un hacha y pasó por el Aeropuerto como si tal cosa y al llegar a su chalet y buscar las llaves se encontró con un arma de ese calibre.

En el Aeropuerto cada día te obligan a sufrir más incomodidades hasta el punto de revisar a los bebés con sistemas de detección de sustancias sospechosas. Pero es en el transporte marítimo donde se aplican protocolos que resultan inútiles. Hace unos años funcionaba un arco de seguridad en el embarque de Menorca, pero el de la Terminal Portuaria de Barcelona estuvo años averiado, de tal forma que se controlaba a los menorquines que salían pero no a los catalanes que llegaban. Hoy esta situación sería políticamente «injustificable».

Ahora, por ejemplo, entre Ciutadella y Alcúdia no permiten que los acompañantes, incluso con bebés o personas mayores, accedan en coche al barco para que pasen el control. «Solo el conductor» dice el agente de Ports o el Guardia Civil. En Ciutadella te dan permiso. En Alcúdia no. Allí un agente solo no puede registrar los coches. Lo tiene prohibido si no hay un compañero. Es decir se revisa al bebé o al abuelo y no se mira si en un maletero se esconde una bomba o un hacha. Hay que reivindicar la comodidad perdida.