Archive for septiembre, 2015

Empezar de cero es imposible

lunes, septiembre 21st, 2015

A todo el mundo le gustaría en alguna ocasión empezar de cero, como si el pasado pudiera borrarse con típex. También en política es imposible. Además, quien lo intenta corre un riesgo muy considerable de fracasar. Al despreciar las experiencias de los errores pasados, es muy fácil que vuelva a tropezar. La carretera más famosa de la historia insular (mucho más que la de Kane) podría ser un ejemplo. La presidenta Maite Salord, tras el éxito de conseguir la prórroga del convenio con Fomento, lejos del entusiasmo de quienes esperaban retroactividad drástica, anda con pies de plomo, para no cometer errores graves (económicos).

De todas formas, la tentación de volver atrás se ha materializado en el puerto de Son Blanc. El conseller Joan Boned se ha cargado sin pestañear el proyecto de los dos duques de alba que había de permitir ampliar las posibilidades del dique. Con un «informe interno» ha mandado a la papelera un estudio de 908 folios, la base del concurso para licitar la obra de casi dos millones y medio de euros, a la que ya optaban nueve empresas. El argumento «técnico» de una supuesta incompatibilidad del tráfico regular con el amarre de cruceros se ha contemplado en todos los estudios anteriores y nunca había sido un obstáculo insalvable.

Hay qué preguntarse por qué Boned adopta una decisión política de este tipo. No creo que sea para invertir más en Eivissa, donde los millones para las mejoras portuarias caen a chorro. Puede que así atienda el interés económico de alguna compañía, que prefiere no facilitar la competencia.

Es evidente que una decisión de despacho paraliza una inversión justo antes de que se lleve a cabo, con lo que cuesta recorrer el camino de la administración para llegar a este punto. Todavía estamos a tiempo de no tener que volver a empezar de cero.

Una nació i un estat poden conviure

lunes, septiembre 21st, 2015

Les paraules es fan servir sempre amb una intenció i una mateixa cosa es pot anomenar de maneres diferents per marcar-les en positiu o en negatiu. Independència és positiva. Eduquem els nostres fills perquè siguin independents i tenim serveis socials per ajudar els depenents. Segregació és una paraula negativa, és la seperació, la ruptura d’allò que està unit. Quan es parla de Catalunya totes dues són gramaticalment correctes, però signifiquen coses enfrontades. El que tenen en comú és que expressen la frustració. La dels que s’han cansat d’un Estat que no respon a les seves expectatives i la dels que només veuen l’antiespanyolisme de molts catalans.

El nacionalisme no es pot prohibir perquè és l’expressió política d’un sentiment de molts dels que habiten un territori. A Menorca també en som de nacionalistes. Les idees de nació i estat poden coincidir, però tampoc és imprescindible que ho facin. Una nació pot existir sense Estat i sense crear una frustració. Aquesta era la voluntat de la Transició, respectar els sentiments nacionals en un Estat compartit. Però les flors que no es reguen s’esmorteixein. I l’Estat de les Autonomies necessita que es torni a sembrar.

Menorca no forma part de Catalunya -quin disbarat!- una idea que no hauria de fer falta expressar. Dir que la nostra illa manté una intensa relació  amb Catalunya no hauria de ser causa d’excomunió. Compartim la llengua, un fet molt important. Hi hem estudiat. Coneixem hospitals i metges d’allà. Molts catalans vénen a l’estiu, tenen casa a Menorca, entre ells el president de la Generalitat.

Les relacions de la nostra Illa amb les terres catalanes han estat intenses i positives i ho han de continuar sent, al marge de si un parla d’independència o de segregació.

Aylan Kurdi

lunes, septiembre 21st, 2015

Has mort quan lluitaves amb la teva família per viure en pau, enfora de la guerra, navegant en una barca neumàtica, que a poc a poc s’enfonsava. El teu cos ha continuat surant, dirigit per una brúixola màgica, fins que s’ha dipositat a la vorera de l’aigua, a una platja de Turquia. Amb la cara amagada a l’arena i el teu petit cos de 3 anys en posició d’innocència absoluta, capaç encara de somniar. Estaves preparat per la foto, perquè tothom necessitava escoltar el teu missatge, per despertar de l’anestèsia que provoca entendre el món com un mar immens i anònim, on no hi ha persones, només notícies.

Necessàriament la teva mort ha de ser útil. No pot ser, Aylan, que la imatge que ens has enviat no faci baratar els cors de pedra, més enllà del sentiment de curta durada. Ja hi ha una reacció, també aquí a aquesta petita illa, per estar oberts a acollir els refugiats.

Una de les ferides més profundes que pateix aquesta humanitat és la pèrdua de la innocència. Tu ens has recordat el que érem i també el que hem perdut. Si en lloc del teu petit cos, amb els bracets estirats, els calçons curts i les avarques posades, hagués estat un immigrant africà pare de família, la foto no ens haguera arribat. Has estat, idò, el missatger de l’esperança.

Però serem capaços de canviar, per poder tornar a créixer, com quan érem innocents?. És difícil, perquè tenim por als forasters i l’economia que hem construït no ens deixa sortir de la gàbia. Fins i tot ho diu la cançoneta menorquina:«Quan vingueren gent de fora, gent del nord, gent estranya….», que mai no escoltaràs, ni barataràs.

Tu sabries dir, Aylan, quina diferència hi ha entre un refugiat i un immigrant? O entre un europeu, un sirià i un africà?. Hi ha les que marquen la política i l’economia. Són les ciències que expliquen que dues persones a la vorera d’una platja no tenen dret a veure el mateix horitzó.

Estratègia a la recerca d’un pla

lunes, septiembre 21st, 2015

Tenia un amic amb una gran capacitat oratòria. Parlava de tot amb una gran convicció. Fins i tot dels temes que desconeixia absolutament. Jo li demanava: «I no t’incomoda inventar les coses, actuar com un mentider compulsiu». «Gens -contestava- generalment els altres tampoc en tenen gaire idea».

El coneixement mereix més respecte. I no em sembla que hagi d’estar al servei de la política, sinó que aquesta ha de planificar en funció de l’anàlisi científic i tècnic que han de fer aquells que en saben i que, per la seva formació i professió, no poden prescindir de l’exigència intel·lectual. Avui, la ciència ha de tenir, com a mínim, el mateix valor que la ideologia.

S’ha de valorar l’actitud del conseller de Cultura, Miquel Àngel Maria, de cedir als membres de l’Institut Menorquí d’Estudis la definició d’un pla estratègic com una eina necessària per planificar el futur que volem per Menorca. Si en algun lloc es reuneix el coneixement local, és a l’IME, i hem de ser conscients de la importància d’aquest Institut i la seva utilitat.

Encara hi ha algun polític que pensa que els tècnics estan per facilitar la seva feina de govern i s’enfaden quan un secretari, interventor, arquitecte o advocat és massa escrupolós, quan realment exerceix de funcionari coneixedor de la seva feina.

Per altra banda, els científics també s’han de poder desprendre de la predestinació ideològica. No es tracta de cercar els arguments per confirmar una idea política, sinó d’analitzar la realitat, interpretar les dades i proposar una direcció. Prescindint de quin partit governa.

No es tracta de reivindicar el govern dels filòsofs, sinó de demanar als polítics que la planficiació sigui com una casa amb uns bons fonaments. I que no s’esfondri cada vegada que bufin vents de canvi, cada quatre anys.

¿Culpable o inocente?

lunes, septiembre 21st, 2015

Quizás Podemos debería montar un Círculo  (no un circo) con Sherlock Holmes, Allan Pinkerton, la señora Marple y Hércules Poirot. Los famosos detectives podrían ayudar a descubrir si alguno de los altos cargos nombrados por el Govern de la socialista Armengol es culpable de algo que le inhabilite, como en el caso de Francisco Fernández Terrés, el histórico militante del PSOE que todavía paga las deudas de la época de Borja Carreras. Es verdad que de la parcela de Estribor o del arquitecto Vilarrubí ha quedado un tufillo en los papeles, pero de eso a una condena de culpabilidad va un mundo. Fernández Terrés no ha estado imputado por eso y por tanto no lleva colgada ninguna condena. Ahora, parece lógico, que tampoco Podemos puede imponerla. No pueden ejercer la función de juez. Para eso no han sido elegidos.

Pero sí la de políticos que cuestionan lo que ellos llamaron «casta», un término que casi ha desaparecido del vocabulario podemita. Intuyo que algunos de sus enfadados (con motivo) votantes, esperaban de ellos un revolución (pequeñita), sin guillotina pero con tijeras afiladas. Y se están quedando en una lucha interior para no parecer integrados, sino críticos. A pesar de las protestas no han conseguido impedir ni un solo nombramiento de los que ellos consideran prototipos de la «vieja política», la política que conocemos, con sus virtudes y defectos, con sus corrupciones y las grandezas individuales de personas dignas no reconocidas.

Me da la impresión, y puede que me equivoque, que Podemos está en la senda de decepcionar a sus votantes, que el corsé democrático les queda estrecho, que las dinámicas de las instituciones les absorben y que las responsabilidades de su propio cargo, donde gobiernan. les llevan a tratar y a gestionar lo mejor que pueden.

Como también antes se intentaba hacer. Ahora, con la siempre necesaria frescura de gente nueva.

El final anunciado del intermedio

lunes, septiembre 21st, 2015

Antes llamábamos ‘intermedio’ al tiempo de anuncios que permitía ir a la cocina o al baño sin perderse el argumento de la película. Hoy preferimos el cine sin interrupciones. Pero ¿quién va a reponer las palomitas?.

Los gurús de las tendencias nos anuncian que el futuro consiste en prescindir de los intermediarios. Ya compramos billetes de avión sin agentes de viaje; podemos adquirir una casa sin agencia inmobiliaria de por medio; hacer la compra sin acudir al super; sacar o ingresar dinero sin cajero humano; realizar trámites de todo tipo sin funcionario; reponer recetas sin médico; coger un taxi sin taxista, conocer una noticia sin periodista. Y dicen además que esto es solo el principio (¿del fin?).

La tendencia a prescindir de los intermediarios es uno de los cambios económicos de mayor trascendencia. Se están transformando o desapareciendo un montón de profesiones clásicas y nadie se preocupa en serio de llevar a cabo una formación a fondo, no de dos tardes, para ayudarnos a adquirir las nuevas capacidades. Nadie puede asegurar que habrá trabajo para todos y que de un empleo se podrá vivir con la dignidad suficiente. La tendencia en este caso también es clara y nada positiva.

A mi me impresiona la nanotecnología, porque consigue hacer pequeño el proyecto más grande. Pero ¿cuál es el proyecto más grande?. Será, como siempre, el de hacer más felices a cuantas más personas mejor. ¿O no?. Porque si al final lo que consigue la tecnología es hacer cada vez más pequeñas a las personas hasta que lleguen a ser invisibles, ¿para qué sirve el progreso?.

Quizás se abre el tiempo de conflicto entre los hombres y las máquinas. Porque al final uno se pregunta: ¿por qué tenemos miedo a un inmigrante que nos quita un empleo y compramos una máquina que elimina mil?